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Corso Slow Food - Master of Food Distillati - Serata "Distillati di Vino e Sidro" Ravenna, Vicenza Topcorsi Ravenna

Corso Slow Food - Master of Food Distillati - Serata
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Russi (Ravenna), Bassano del Grappa (Vicenza)

20 €
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Tipologia Corso
Luogo di svolgimento Russi (Ravenna), Bassano del Grappa (Vicenza)
Durata 1 Giorni
Modalità In aula/di presenza
Note sulle iscrizioni contattare il referente Slow Food della provincia di interesse, consultando la sezione "Dove e Quando"
Requisiti Essere soci Slow Food. Per i non soci, c'è la possibilità di associarsi nel corso del primo incontro.
Fascia oraria Sera
Prepara per Il mondo nel bicchiere in sei serate per offrire una panoramica dedicata a distillati e liquori celebri composti con ricette tradizionali di ogni luogo della terra, eredità di antiche pozioni curative e dell'uso della fermentazione per conservare materie prime nutrienti. Serate per appassionati, che svelano i segreti della qualità di prodotti dalla storia lunga e complessa, ricca di aspetti economici e sociali. Cinque serate sono dedicate alla conoscenza di differenti spiriti (ottenuti da una medesima materia prima o figli di uno specifico territorio) il cui assaggio vi permetterà di apprenderne i pregi degustandoli e conversando in compagnia; è così che imparerete inoltre a conoscere e apprezzare i cocktail dove i distillati e i liquori, puri o miscelati, esprimono i loro meglio.
Una serata è invece legata al mondo degli analcolici dove imparare i segreti per realizzare ottime bevande, bibite e sciroppi da confezionare in casa riscoprendo l'uso della frutta, delle verdure dell'orto, delle erbe aromatiche e delle spezie.
Note sul pagamento Al costo del corso va aggiunto il costo dell'eventuale tesseramento (25€ annui).
Certificato/attestato Attestato di frequenza
Programma
Distillati di vino e di sidro
Cognac, brandy, armagnac, calvados e apple jack
L'origine delle bevande alcoliche si legge sull'Atlante storico: la via degli arabi alla conquista degli stati europei che si affacciano sul Mar Mediterraneo è la medesima percorsa dall'alambicco, strumento indispensabile per la distillazione. I distillatori della Charante, in Francia, definiscono il cognac "profumo che si assapora" e ne curano da secoli la riuscita, attenti alle regole stabilite dal disciplinare di produzione. In regioni limitrofe si distilla vino per produrre Armagnac, e sidro di mele e pere per il Calvados. In America dal vino di mele si ottiene l'Apple jack.
Una serata per parlare di processo di produzione, etichette e invecchiamenti, assaggiando le migliori produzioni.

Dove e quando
Corso Slow Food - Master of Food Distillati - Serata "Distillati di Vino e Sidro"
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