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Corso Slow Food - Master of Food Cereali e Pane Ravenna Topcorsi Ravenna

Corso Slow Food - Master of Food Cereali e Pane
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Ravenna

40 €
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Tipologia Corso
Luogo di svolgimento Ravenna
Durata 2 Giorni
Modalità In aula/di presenza
Note sulle iscrizioni contattare il referente Slow Food della provincia di interesse, consultando la sezione "Dove e Quando"
Requisiti Essere soci Slow Food. Per i non soci, c'è la possibilità di associarsi nel corso del primo incontro.
Fascia oraria Sera
Prepara per I cereali sono da sempre alla base dell'alimentazione dell'uomo, dalla nascita delle grandi civiltà fino ai nostri giorni. Nel corso si forniranno gli strumenti per conoscere e capire la storia e l'evoluzione di prodotti così importanti per l'uomo di ieri e di oggi, spesso considerati alla stregua di merce e non di cibo. Dalle tecniche di coltivazione fino alla trasformazione a alle modalità di consumo o di utilizzo alimentare, il corso permetterà di conoscere e di distinguere i cereali minori e il grano tenero. Si lascia al Master of Food di "Riso e Pasta" la trattazione di grano duro e riso.
Il corso è organizzato su due lezioni, un terzo incontro facoltativo può essere fissato dalla condotta per visitare particolari luoghi di produzione e/o di trasformazione dei cereali minori e del pane.
Note sul pagamento Al costo del corso va aggiunto il costo dell'eventuale tesseramento (25€ annui).
Certificato/attestato Attestato di frequenza
Programma
Prima lezione: Cereali
L'agricoltura e l'evoluzione del pensiero agronomico occidentale
I principali cereali: caratteristiche, diffusione, aspetti botanici, storici e antropologici
Ciclo biologico e fasi fenologiche dei cereali
Tecniche di coltivazione, esigenze climatiche e pedologiche
Aspetti nutrizionali e merceologici dei cereali
Cenni sulla filiera
Utilizzo alimentare e gastronomico dei cereali minori, sia nella cucina regionale italiana, sia in quella di paesi esteri
Cenni su presìdi Slow Food e Comunità del Cibo
Tecniche di degustazione

Seconda lezione: Pane
Diffusione del grano tenero: mercato italiano e mercato mondiale
La filiera del grano tenero
Ciclo biologico e fasi fenologiche del grano tenero
Tecniche di coltivazione, esigenze climatiche e pedologiche del grano tenero
Caratteristiche merceologiche, chimiche e nutrizionali del grano tenero
Le farine di grano tenero: tipologie e usi
Il pane: cenni storici
Panificazione: fasi di lavorazione artigianale e industriale
La filiera del pane
Il pane nella tradizione regionale italiana, locale e di altri paesi
Le focacce e i dolci da forno
Cenni su presìdi Slow Food e Comunità del Cibo
Tecniche di degustazione

Dove e quando
Corso Slow Food - Master of Food Cereali e Pane
home-icon Ravenna (RA) - Per l'indirizzo contattare il centro
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Per le date contattare il centro

Iscrizioni chiuse
Iscrizioni aperte
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