Note sulle iscrizionicontattare il referente Slow Food della provincia di interesse, consultando la sezione "Dove e Quando"
Requisiti Essere soci Slow Food. Per i non soci, c'è la possibilità di associarsi nel corso del primo incontro.
Fascia orariaSera
Prepara perI cereali sono da sempre alla base dell'alimentazione dell'uomo, dalla nascita delle grandi civiltà fino ai nostri giorni. Nel corso si forniranno gli strumenti per conoscere e capire la storia e l'evoluzione di prodotti così importanti per l'uomo di ieri e di oggi, spesso considerati alla stregua di merce e non di cibo. Dalle tecniche di coltivazione fino alla trasformazione a alle modalità di consumo o di utilizzo alimentare, il corso permetterà di conoscere e di distinguere i cereali minori e il grano tenero. Si lascia al Master of Food di "Riso e Pasta" la trattazione di grano duro e riso.
Il corso è organizzato su due lezioni, un terzo incontro facoltativo può essere fissato dalla condotta per visitare particolari luoghi di produzione e/o di trasformazione dei cereali minori e del pane.
Note sul pagamentoAl costo del corso va aggiunto il costo dell'eventuale tesseramento (25€ annui).
Prima lezione: Cereali
L'agricoltura e l'evoluzione del pensiero agronomico occidentale
I principali cereali: caratteristiche, diffusione, aspetti botanici, storici e antropologici
Ciclo biologico e fasi fenologiche dei cereali
Tecniche di coltivazione, esigenze climatiche e pedologiche
Aspetti nutrizionali e merceologici dei cereali
Cenni sulla filiera
Utilizzo alimentare e gastronomico dei cereali minori, sia nella cucina regionale italiana, sia in quella di paesi esteri
Cenni su presìdi Slow Food e Comunità del Cibo
Tecniche di degustazione
Seconda lezione: Pane
Diffusione del grano tenero: mercato italiano e mercato mondiale
La filiera del grano tenero
Ciclo biologico e fasi fenologiche del grano tenero
Tecniche di coltivazione, esigenze climatiche e pedologiche del grano tenero
Caratteristiche merceologiche, chimiche e nutrizionali del grano tenero
Le farine di grano tenero: tipologie e usi
Il pane: cenni storici
Panificazione: fasi di lavorazione artigianale e industriale
La filiera del pane
Il pane nella tradizione regionale italiana, locale e di altri paesi
Le focacce e i dolci da forno
Cenni su presìdi Slow Food e Comunità del Cibo
Tecniche di degustazione
Dove e quando
Corso Slow Food - Master of Food Cereali e Pane
Ravenna
(RA) -
Per l'indirizzo contattare il centro