Rivolto aIl Corso è rivolto a: Neo diplomati di scuole alberghiere nel mondo, Addetti ai lavori in ambito turistico-alberghiero nel mondo, Cuochi con esperienze precedenti, Pasticcieri neo-diplomati, Professionisti stranieri
Prepara perChi frequenta il corso Master Food Design sarà in grado di creare piatti e di impiattarli in modo innovativo, sarà in grado di realizzare un menù alla carta e di gestire l’intera preparazione di un piatto. Imparerà metodi di cottura innovativi per poter gestire al meglio le derrate in una cucina.
Alunni per classe16
Numero posti16
DocentiIl corpo docente è costituito da Chef professionisti del settore, Food Designer, Esperti del settore alimentare, Tecnici di industrie produttrici di macchinari e attrezzature per la cucina.
Requisiti di scolaritàDiploma professionale
StageSi
Descrizione stageLo stage è facoltativo ed è attivabile previa valutazione e raggiungimento del punteggio di almeno 70 centesimi – stage disponibile solo sotto i 40 anni compiuti.
Obbligo di frequenzaSi
Certificato/attestatoAttestato IFSE, Attestato dell’Accademia Italiana della Cucina, Attestato Associazione Professionale Cuochi Italiani
Il food design
come unire inventiva e design nella cucina, Ideazione, progettazione ed esecuzione di piatti creativi
La progettazione di una cucina
come progettare una cucina guidati dagli esperti delle aziende che collaborano con IFSE
Innovazione in cucina: le cotture moderne
metodi conservazione e di cottura a bassa temperatura
I Piatti principali
Le principali tipologie di carni ed i loro metodi di cottura, pesci di mare e di acqua dolce: le tecniche tradizionali e innovative per ottenere una perfetta cottura dei pesci
Gli antipasti
Gli antipasti freddi e caldi a base di verdure, carni e pesci, I Finger food, Come presentare dei piatti tradizionali in chiave moderna
I Primi Piatti
La pasta fresca e le sue lavorazioni, I primi piatti creativi, Il Riso: i segreti per ottenere un buon risotto, Gli gnocchi nelle loro varie interpretazioni
Le carni
Metodi di cottura e preparazione di secondi piatti a base di carne, Secondi piatti creativi
Pesci di mare e acqua dolce
Le tecniche tradizionali ed innovative per ottenere una buona cottura del pesce
I piatti a base di verdura
Piatti vegetariani e cotture al vapore
Gli oli vegetali ed i grassi animali
Conoscere approfonditamente le proprietà dell’olio extra vergine d’oliva e le altre tipologie di grassi per poterli utilizzare al meglio in cucina
I formaggi
Panificazione
Elaborazione di pani speciali per la ristorazione, La panificazione tradizionale, Conoscere e distinguere le farine per poter sfruttare al meglio le loro proprietà, Conoscere i diversi tipi di lievito ed il loro utilizzo
Pasticceria
Ideazione ed esecuzione di dessert al piatto, I gelati: la gelateria artigianale e da ristorazione, Le paste lievitate dolci e salate, I dolci creativi, Il cioccolato e l’elaborazione di decorazioni in cioccolato
L’enologia
Nozioni di enologia e abbinamento cibo-vino
Altre tematiche
Menu d’autore con chef ospiti, Tecniche di servizio alla carta, Esercitazioni pratiche di cucina, Partecipazione in attività interne all’istituto, Verifiche di apprendimento durante il corso, Come formulare una ricetta, Visite didattiche, Esame di fine corso.