Prepara perIl Food and Beverage Manager gestisce tutte le attività legate alla ristorazione, sia di strutture alberghiere che ristorative, considerando tutte le componenti che in esse si articolano.
L’Osservatorio Michael Page lo ha indicato come una tra le figure professionali in ascesa e che è stata meglio retribuita nel 2014… è il Food and Beverage Manager.
Il Food Beverage Manager, complice l’alta richiesta di qualità di servizi e prodotti enogastronomici, è diventato il responsabile dell’attività di ristorazione/bar considerata nei suoi vari aspetti. Si occupa di gestire ed ottimizzare le risorse economiche, dell’organizzazione e della gestione dei servizi, dell’approvvigionamento dei prodotti alimentari, del controllo qualitativo e quantitativo della produzione e della distribuzione di cibi e bevande. Definisce il budget e controlla i costi, mantenendo lo standard del servizio erogato, seleziona i fornitori, sceglie i prodotti, organizza gli spazi e cura l’igiene. Si tratta di una figura manageriale complessa e articolata che garantisce stipendi e retribuzioni davvero interessanti!
Alunni per classe15
Descrizione stage OPZIONE Stage di 300 Ore
Sbocchi professionaliAlberghi
Ristoranti
Società di Catering
Navi da Crociera
Società di consulenza e startup
Fast food
RilasciaAttestato di frequenza
Certificato/attestatoAttestato HACCP di III Livello
Attestato Privato di frequenza al Master
Attestato di Stage (qualora previsto)
LA RISTORAZIONE: STRUTTURE E SERVIZI
Introduzione al Food & Beverage Management e Job Description
La Food Service Industry La ristorazione Alberghiera e modelli Organizzativi
Tendenze di consumo e comportamentali della clientela
MARKETING DELLA RISTORAZIONE
Il ruolo e la pianificazione del marketing nel settore
Il Marketing Mix
Evoluzioni Web del settore
Le leve di differenziazione dell’offerta ristorativa
ELEMENTI DI GESTIONE D’IMPRESA
Il processo di management diviso in specifiche funzioni gestionali
HACCP E NORME SULLA SICUREZZA
Alimenti e bevande: etichettatura e conservazione
Il piano di autocontrollo
Applicazione del Regolamento CE 178/02 Iso 22000
La modulistica da utilizzare per la gestione della normativa HACCP
WINE MANAGEMENT
Il Mercato del vino: scenari e tendenze
L’importanza della Comunicazione del Vino oggi
La Carta dei Vini e principali vitigni Italiani
Le denominazioni di origine
La conservazione del vino e la giusta temperatura di servizio
PROGRAMMAZIONE DEL MENU
Come si redige e pianifica il menu
Controllo delle statistiche di vendita
Il Menù Dinamico: uno strumento di comunicazione e up-selling
Progettazione di un menu
Differenti tipologie di menù
LA GESTIONE DEI COSTI NEL FOOD AND BEVERAGE
Tecniche d’Acquisto
Configurazione dei costi: costi fissi e variabili
Food Cost Analysis Report
Budget del settore ristorativo
CONTROLLO DEGLI STANDARD QUALITATIVI
Il Ciclo di Deming
PERSONAL FOOD SHOPPER
Una Figura Professionale emergente
L’importanza della mappatura enogastronomica
La conoscenza dei piatti tipici