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Corso Slow Food - Master of Food Carne - La Qualità nella Carne" Ravenna Topcorsi Ravenna

Corso Slow Food - Master of Food Carne - La Qualità nella Carne
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Russi (Ravenna)

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Tipologia Corso
Luogo di svolgimento Russi (Ravenna)
Durata 3 Giorni
Modalità In aula/di presenza
Note sulle iscrizioni contattare il referente Slow Food della provincia di interesse, consultando la sezione "Dove e Quando"
Requisiti Essere soci Slow Food. Per i non soci, c'è la possibilità di associarsi nel corso del primo incontro.
Prepara per Le tre lezioni del corso di Carne intendono portare il consumatore a riflettere attraverso consigli teorici e pratici, sugli acquisti e sul consumo di tagli provenienti da allevamenti più sostenibili per gli animali, per l'ambiente e naturalmente anche per se stessi.
Note sul pagamento Al costo del corso va aggiunto il costo dell'eventuale tesseramento (25€ annui).
Programma
Le carni sono un alimento primario che negli ultimi anni è stato al centro di numerose riflessioni, critiche e previsioni aventi come oggetto il suo ruolo nella nutrizione quotidiana, la sua genuinità e, non meno importante, l’impatto sull’ambiente che hanno gli allevamenti.
Queste e altre tematiche importanti coinvolgono sempre di più il consumatore che sovente è spinto ad acquistare in grandi superfici commerciali approvvigionate da altrettanto grandi fornitori internazionali. Per poter quindi scegliere con consapevolezza il suo taglio di carne quotidiano il consumatore deve necessariamente comprendere quali sono le pratiche e gli elementi imprescindibili che contribuiscono a portare sui mercati e in tavola carni buone, salubri e con un prezzo adeguato.
Siamo convinti che un consumatore più sicuro delle conoscenze degli elementi che influenzano la qualità sia in grado di avvicinarsi di più agli allevatori locali di razze autoctone, acquistando direttamente da loro e motivandoli quindi a produrre carni sempre più salubri e gustose.
Le tre lezioni del corso di Carne intendono portare il consumatore a riflettere su questi argomenti preparandolo, attraverso consigli teorici e pratici, ad acquistare e a consumare tagli proveniente da allevamenti più sostenibili per gli animali, per l'ambiente e naturalmente anche per se stessi.

Prima Lezione
Il Pilastri della qualità nella carne
Brevi cenni antropologici della carne: dalle origini dell’uomo ai giorni nostri
Definizioni della carne
Come la genetica , il sesso , l’età influenzano la qualità finale della carne .
Le diverse pratiche di allevamento (intensivo, estensivo, semibrado, biologico), di alimentazione e di cura delle specie animali da carne.
Il Benessere Animale dalla nascita alla fase finale dell’ingrasso.
Degustazione collettiva di 2 carni o preparazioni a base di carne locali e di un’altra autoctona nazionale.

Seconda Lezione
Gli altri Pilastri di qualità della carne, i suoi Valori Nutrizionali e il potenziale dei tagli meno pregiati (Quinto Quarto)
Perché il trasporto, la macellazione e la frollatura sono anch’essi fattori qualitativi fondamentali della carne.
Le tecniche di conservazione e la necessità di una catena del freddo ben serrata.
I valori nutritivi e il ruolo della carne nell’alimentazione.
Il gusto della carne e la sua valutazione sensoriale.
Il potenziale dei tagli meno pregiati e i metodi di cottura.
La riscoperta del quinto quarto.
Degustazione collettiva di 2 tagli poveri o preparazioni a base di carne locali e di un’altra taglio/ preparazione di seconda scelta nazionale.

Terza Lezione
Le Carni alternative, la Conservazione , il confezionamento e l’impatto ambientale
Le carni alternative italiane: non solo bovino, maiale, pollo e coniglio!
Le varie tecniche di conservazione e confezionamento della carne.
Cosa deve contenere e come si legge un’etichetta per le varie tipologie di carne: le informazioni obbligatorie e quelle facoltative, gli inganni classici.
Allevamento, trasformazione delle carni e costi ambientali: cosa sta accadendo.
Il valore delle carni, i costi di produzione e il giusto prezzo.
Consigli pratici per acquistare carne in maniera etica e consapevole.
Degustazione collettiva di 2 carni alternative locali e di un’altra autoctona nazionale.


Dove e quando
Corso Slow Food - Master of Food Carne - La Qualità nella Carne"
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