Note sulle iscrizioniAPERTE LE ISCRIZIONI PER IL CORSO ALIMENTARISTA ONLINE
Requisiti Chiunque debba essere assunto presso un’azienda del settore alimentare,l'obbligo al conseguimento dell'attestato è dato a tutti gli operatori che possiedono mansioni lavorative con livelli di rischio elevato o medio,mentre gli operatori che possiedono una mansione lavorativa con livello di rischio basso/nullo sono esentati dall'obbligo di frequenza e quindi dal possesso dell'attestato.
Fascia orariaTutto il giorno, Mattino, Pomeriggio, Sera, Fine settimana
Rivolto aE' rivolto a tutti coloro che intendono acquisire conoscenze in merito alle attività che comportano manipolazione di alimenti confezionati o sfusi non deteriorabili o alla relativa sola somministrazione e vendita. Ovvero: ‑ personale addetto alla sola somministrazione nelle mense; ‑ camerieri (personale di sala presso attività di ristorazione); ‑ personale addetto alla vendita dei prodotti ortofrutticoli ed al trasporto degli alimenti sfusi che necessitano di controllo della temperatura (ex art. 44, D.P.R. n. 327/80).
Prepara perl corso alimentarista è obbligatorio dal gennaio 2008 pena illecito amministrativo perseguibile con l’applicazione di sanzioni. L’attestato di formazione professionale e/o aggiornamento per gli alimentaristi è rilasciato in sostituzione del libretto di idoneità sanitaria di cui l’art. 14 della L. 283/62. La formazione del personale alimentarista è finalizzata a rafforzare comportamenti igienicamente corretti ed a sviluppare conoscenze in ordine al proprio stato di salute ed ai collegati pericoli di trasmissione di malattie attraverso gli alimenti.
Il corso della durata di sei o otto ore viene svolto su piattaforma elearning, autorizzato dall’assessorato Regionale alla Tutela della Salute della Calabria- settore LEA.
Note sul pagamentoRATEIZZABILE
Alunni per classe30
Numero posti30
In promozioneSi
Requisiti di scolaritàNessuno, Obbligo scolastico assolto, Diploma di scuola secondaria di secondo grado, Laurea, Scuola media, Diploma professionale, Qualifica professionale
Sbocchi professionaliResponsabili (titolare di ditta o legale rappresentante di società) ed ai lavoratori delle aziende del settore alimentare, addetti e non alla manipolazione degli alimenti.
Corso per ragazzi con licenza mediaTriennale
RilasciaQualifica professionale, Abilitazione professionale, Certificato di specializzazione tecnica superiore, Attestato di specializzazione, Diploma di Tecnico Superiore, Attestato di frequenza con profitto, Attestato di frequenza, Certificazione
Certificato/attestatoL’attestato di formazione professionale e/o aggiornamento per gli alimentaristi è rilasciato in sostituzione del libretto di idoneità sanitaria di cui l’art. 14 della L. 283/62.
CORSO TOTALMENTE ONLINE
Il corso di aggiornamento di sei o otto ore, previsto dal presente decreto, dovrà costituire una occasione di
ulteriore crescita culturale degli alimentaristi che hanno già frequentato un precedente corso.
A tale scopo il corso dovrà fornire informazioni su eventuali nuove disposizioni legislative emanate in
materia di igiene degli alimenti e ripercorrere il programma già espletato nel precedente corso, in modo
più approfondito e dettagliato.
Nell'espletamento del corso dovranno essere fornite, con riferimento alla categoria di rischio, ulteriori
informazioni su:
- microrganismi patogeni e condizioni che favoriscono o inibiscono la relativa crescita (attività dell'acqua,
ph, temperatura, ecc);
- la corretta conservazione degli alimenti e i trattamenti di abbattimento microbico;
- la prevenzione delle tossinfezioni alimentari;
- l'implementazione dei piani HACCP;
- esercitazioni pratiche e simulazioni.