Rivolto aIl corso è rivolto agli appassionati di cucina e a tutti coloro che desiderano acquisire competenze tecniche e teoriche per preparare in autonomia la pizza, anche da casa propria.
Note sul pagamentoAppena riceveremo la tua richiesta di informazioni sarai contattato dal referente formativo che ti fornirà tutti i dettagli del corso.
DocentiPizzaioli professionisti
Certificato/attestatoAttestato di frequenza Progetto PerFormare e Attestato di formazione pratica rilasciato dal docente del corso.
DESCRIZIONE
Il corso online di pizzeria insegna le nozioni teoriche e pratiche di base per la realizzazione della pizza, partendo dalla conoscenza e scelta delle materie prime, passando per le tecniche di impasto, fino alla realizzazione e cottura del prodotto finale.
CONTENUTI(4 ore, 1 lezione)
• CEREALI: Tipologia di cereali in natura e quelli che interessano il mondo della panificazione.
• CARIOSSIDE O CHICCO DI GRANO: Conformazione del chicco di grano, le sue parti, gli elementi all'interno e cosa poi ritroviamo dentro la farina.
• GLI ELEMENTI DELLA CARIOSSIDE: Analisi dei singoli elementi contenuti nel chicco di grano.
• PROTEINE: A cosa servono e perchè è importante conoscerle per gestire l'impasto.
• ENZIMI: Che cosa fanno all'interno dell'impasto nel processo di maturazione.
• MACINAZIONE: In base alla macinazione del chicco di grano si otterranno varie tipologie di farine e ne capiremo la qualità.
• ALVEOGRAFO DI CHOPIN: Breve accenno di come si calcola la forza della farina.
• FORZA DELLA FARINA: In base a questo valore capiremo quale farina scegliere in base alle temperature e ai tempi di fermentazione dell'impasto.
• INGREDIENTI DELL'IMPASTO: La sequenza di inserimenti degli ingredienti nell'impastatrice o planetaria per un corretto impasto.
• LIEVITI: Differenze tra varie tipologie di lieviti in commercio.
• ACQUA: Caratteristiche dell'acqua utilizzata per l'impasto.
• SALE: Caratteristiche del sale utilizzato per l'impasto e cosa comporta una variazione delle quantità utilizzate.
• GRASSI: Le varie tipologie in natura, caratteristiche dei grassi utilizzati per l'impasto e cosa comporta una variazione delle quantità utilizzate.
• RICETTA DELL'IMPASTO: Come calcolare le quantità degli ingredienti da utilizzare nell'impasto in base al numero di pizze da realizzare.
• METODO DI IMPASTAMENTO: Varie tipologie di impasti che si possono realizzare.
• FASI DI MATURAZIONE E LIEVITAZIONE: Differenza tra maturazione e lievitazione.
• COTTURA: Processi di cottura nei forni e capire come cucinare al meglio una pizza.
• PROCESSI DURANTE LA COTTURA: Cosa succede alla pizza all'aumentare della temperatura durante la cottura.
MODALITA’ DIDATTICA
Streaming (a distanza con docente in diretta).
VANTAGGI DI UN CORSO IN VIDEO CONFERENZA
∙ Formatore: gli stessi docenti dei nostri corsi in presenza nella loro zona di attività;
∙ È possibile ricevere le registrazioni di lezioni perse o di particolare interesse;
∙ È possibile frequentare anche in gruppo, pagando il costo di un solo accesso (da una sola postazione);
∙ Notevole risparmio di tempo e denaro, non essendovi lo spostamento casa/ufficio/sede corso;
∙ Il corso è in diretta e si possono porre domande a voce o per iscritto come nei corsi in presenza;
∙ È possibile scaricare durante la lezione materiale aggiuntivo che il docente mette a disposizione, oppure riceverlo in seguito direttamente nella propria posta elettronica.