Rivolto aCOLORO CHE VOLGIONO APRIRE UN ESERCIZIO COMMERCIALE IN CUI SI SOMMINISTRANO E VENDONO ALIMENTI E BEVANDE (BAR, RISTORANTI, ENOTECHE)
Alunni per classe10
Numero posti10
Requisiti di scolaritàScuola media
Obbligo di frequenzaSi
RilasciaAbilitazione professionale
Certificato/attestatoAttestato di abilitazione professionale all'esercizio commerciale di somministrazione e vendita degli alimenti e delle bevande (ex Rec). Attestato rilasciato dalla camera di commercio di Milano e valido su tutto il territorio italiano
1) Haccp e Igiene sanitaria :
• L'haccp e la sicurezza alimentare
• Microbi, prevenzione
2) Area merceologica:
• la merceologia (latte e derivati, carni e insaccati, cioccolato, gelati e creme, vini, birre, alcolici e superalcolici),
• il marketing (le quattro P, le leve motivazionali, il piano di marketing)
• la pubblicità (la fidelizzazione del cliente, tipologie di promozione)
3) Area legislativa:
• La contrattualistica del lavoro
• Gli adempimenti.
• Diritti e doveri dei lavoratori
• L'Inps e l'Inail
• Il sistema tributario italiano
• La sicurezza sul lavoro
• Diritto e tecnica commerciale
• La gestione aziendale
• La legge 81 e la sicurezza sul lavoro
4) Area assistenza alla clientela:
• comunicazione, tecniche di vendita
• il cliente: come gestirlo e come fidelizzarlo
5) Area tecnologica
• Informatica di base (word + excel)