Luogo di svolgimento Borgofranco sul Po (Mantova), Tivoli (Roma)
Durata2 Giorni
ModalitàIn aula/di presenza
Note sulle iscrizionicontattare il referente Slow Food della provincia di interesse, consultando la sezione "Dove e Quando"
Rivolto aAppassionati di cucina
Prepara perSpesso le nostre conoscenze sul miele si esauriscono in poche e fondamentali informazioni: lo fanno le api, è un liquido viscoso, ambrato, appiccicoso e dolce, è un prodotto naturale e "fa bene". Tutto ciò è vero, perlomeno in parte, ma conoscere il prodotto in maniera più approfondita ci farà scoprire un mondo molto articolato e complesso, ricco di spunti interessanti.
Possibilità da parte della condotta di integrare le due lezioni con una terza, dedicata alla visita presso un apicoltore oppure a conoscere e degustare piatti a base di miele.
Note sul pagamentoAl costo del corso va aggiunto il costo dell'eventuale tesseramento (25€ annui).
Prima lezione
Come nasce il miele, proprietà, caratteristiche e comparazione con gli zuccheri
Perchè le api fanno il miele
L'organismo alveare
Il cibo delle api
L'ape e l'uomo, il ruolo dell'apicoltore
La relazione tra l'ambiente, l'ape e il miele che vi si produce
Dal favo al vaso
La filiera produttiva
Vari tipi di zuccheri a confronto
Proprietà biologiche e alimentari del miele
Seconda lezione
A scuola di analisi sensoriale del miele, acquisto e uso del prodotto
Tecnica di degustazione
Degustazione di diversi tipi di miele uniflorali
Dove comprare il miele
Come usare il miele
Prodotti tipici a base di miele
Dove e quando
Questo corso è disponibile nelle seguenti città:
Corso Slow Food - Master of Food Miele
Borgofranco sul Po
(MN) -
c/a Agriturismo Corte Bancare