PARTE TEORICA
Inizieremo con una prima parte teorica riguardante la saponificazione a freddo. Tratteremo vari argomenti come gli ingredienti necessari e quelli meno necessari per realizzare un sapone di qualità, che sia compatto, schiumoso e durevole. Parleremo di ricette, del calcolo del SAP, della soda caustica, del nastro, della fase del gel, degli stampi, del taglio e stagionatura.
PARTE PRATICA
Tre i tavoli disponibili in laboratorio, sono grandi, in acciaio e organizzati con tutte le attrezzature necessarie, fornello, bilancia, pentole, mestoli, spatole, termometri, cuchhiiai.
Ogni tavolo ospita 2 persone le quali lavoreranno assieme per preparare 1 kg di sapone per tipo.
IL SAPONE DI MARSIGLIA all’olio di oliva profumato con oli essenziali naturali.
UN SAPONE ESFOLIANTE profumato con oli essenziali naturali.
Come stampi utilizzeremo tubi o cartoni in tetrapack riciclati.
Ore 14.00: Presentazione dei partecipanti e del corso, parte teorica sul sapone naturale e sulla saponificazione a freddo.
ore 15.30: preparazione degli stampi e delle materie prime. Inizio della preparazione del primo sapone.
ore 17.00: preparazione degli stampi e delle materie prime. Inizio della preparazione del secondo sapone.
ore 18.00: Conclusioni finali e saluti.
Cosa dovete portare
Per questa giornata, se non avete acquistato il nostro
KIT DI SICUREZZA a 8€ invece che 9€
oppure il nostro
KIT DEL SAPONAIO a 36€ invece che 40€
RICORDATEVI DI PORTARE:
occhiali protettivi da lavoro
guanti resistenti da cucina della giusta misura
un maglione o una copertina di lana vecchia
TUTTI DEVONO PORTARE:
un camice o una vecchia maglietta con maniche lunghe che preservi i vestiti
scarpe chiuse meglio se con la punta resistente
Dove e quando
1° LIVELLO SAPONE NATURALE METODO TRADIZIONALE A FREDDO