Note sulle iscrizioniIscrizione alla Federazione Internazionale Pasticceria e Gelateria.
Requisiti Assolvimento dell'obbligo scolastico, spirito di iniziativa.
Fascia orariaPomeriggio, Sera
Rivolto aRagazzi e ragazze, interessati al settore della pasticceria e della ristorazione, che desiderano entrare rapidamente nel mondo del lavoro dopo un breve corso prevalentemente a carattere pratico.
Prepara perIl corso vuole formare dei panificatori con ottime basi teoriche ma soprattutto pratiche, in grado di sapere come operare efficacemente all'interno di panifici e laboratori.
Al partecipante è assicurata moltissima attività pratica, dalla pesatura degli ingredienti alla realizzazione di impasti e cotture per produrre diversi tipi di pane, nelle più svariate forme di realizzazione del prodotto.
Note sul pagamentochiedere informazioni al centro
Alunni per classe12
DocentiChef Davide Damiano
Requisiti di scolaritàObbligo scolastico assolto, Scuola media
Sbocchi professionaliPanetterie
Laboratori artigianali
Laboratori della grande distribuzione
Ristoranti
Villaggi Turistici
Industrie alimentari
Pizzerie
Attività in proprio
Franchising
RilasciaQualifica professionale, Attestato di qualificazione
Certificato/attestatoAttestato di qualifica ai promossi e Certificato di Qualità agli allievi migliori
IL PANE
formazione teorica di base: cenni storici sulla professione
terminologia
organizzazione del lavoro
igiene e sicurezza sul lavoro
merceologia degli alimenti
conoscenza dei prodotti e delle attrezzature
ESERCITAZIONI PRATICHE – PREPARAZIONI BASE
prime tecniche per la preparazione degli impasti diretti e indiretti (bighe, poolish)
dosaggio degli ingredienti per ricette base
processi di preparazione
maturazione e lievitazioni controllate
l’utilizzo del freddo nella panificazione
difetti del pane ed eventuali correzioni
l’organizzazione nei laboratori e magazzini
conoscenza e cura delle macchine e delle attrezzature
fase finale: formature e cotture
conservazione prodotti finiti
CONOSCENZA E PREPARAZIONE DELLE TIPOLOGIE DI PANE
pane di tipo comune: rosetta, biova, michetta, pagnotta, tartaruga, schiacciatina, spiga, baguette,
sfilatino, treccia, ciabatta, pane senza sale tipo toscano
pane di tipo speciale: alle olive, alle patate, alle noci, al peperoncino, alle cipolle, al sesamo,
al latte, integrale, ai cereali, al farro, al mais, al cumino, di grano tenero, di kamut, di segale,
alla soia , pan cassetta, pan cassetta alla vodka, pan brioches, panini dolci
focacce e grissini di vario genere
Dove e quando
L'arte del pane, ecco il corso professionale per Panettieri a Torino