Requisiti Assolvimento dell'obbligo scolastico, spirito di iniziativa.
Fascia orariaPomeriggio, Sera
Rivolto aRagazzi e ragazze, interessati al settore della pasticceria e della ristorazione, che desiderano entrare rapidamente nel mondo del lavoro dopo un breve corso prevalentemente a carattere pratico.
Prepara perObiettivo di questo corso è formare operatori di pasticceria che sappiano rispondere alle attuali esigenze del settore grazie all'acquisizione di una buona padronanza delle tecniche operative, e di una adeguata conoscenza teorico/pratica delle discipline culinarie.
La scuola, si impegna in prima persona, per agevolare l'inserimento lavorativo dei propri allievi.
Note sul pagamentochiedere informazioni al centro
Alunni per classe15
DocentiChef Cristina Trafeli . L'istituto è sede Regionale della F.I.P. Federazione Internazionale Pasticceri.
Requisiti di scolaritàObbligo scolastico assolto, Scuola media
Sbocchi professionaliPasticcerie
Bar
Grandi Alberghi
Locali di degustazione
Sale da tè
Ristoranti
Villaggi Turistici
Industrie dolciarie
Fast food
Gelaterie
RilasciaQualifica professionale, Attestato di qualificazione
Certificato/attestatoAttestato di qualifica ai promossi e Certificato di Qualità agli allievi migliori
Ecco una sintesi degli argomenti che tratterai in laboratorio
TEORIA
Cenni sulla storia della pasticceria
Cura dell'igiene nella manipolazione degli alimenti e nell'uso di utensili ed attrezzature
Gestione ordinata del materiale, delle attrezzature, delle derrate e del posto di lavoro
Le nozioni tecniche di base e la terminologia di settore
Preparazioni base di pasticceria, pane e pizze
Dolci tipici regionali
Dolci tradizionali della cucina internazionale
Principi base relativi alle norme di sicurezza sul lavoro
Nozioni fondamentali di alimentazione
PRATICA
Le preparazioni di base (sbattute, lievitate, sfoglia)
I biscotti e le paste secche da pasticceria
I dolci e le preparazioni da pasticceria (bignole, torte classiche e fantasia, torte da matrimonio)
Realizzazione di lavorazioni a base di zucchero (croccante, zucchero tirato, ecc)
Realizzazione di prodotti a base di cioccolato (cioccolatini, uova pasquali, ecc.)
Programmi di autocontrollo (igiene professionale e sicurezza)
Dove e quando
Pasticceria professionale. In collaborazione con la Federazione Internazionale Pasticceri