Requisiti Assolvimento dell'obbligo scolastico, spirito di iniziativa.
Fascia orariaPomeriggio, Sera
Rivolto aIl corso è rivolto a coloro che ambiscono ad un'attività in proprio o a servizio di strutture alberghiere, con il compito di gestire in modo impeccabile i reparti dedicati al food e beverage.
Prepara perIl responsabile Food & Beverage gestisce tutte le attività legate alla ristorazione, sia in Hotel che in ristorante, tenendo in considerazione tutte le componenti che in esse si articolano. Dalle risorse economiche alla gestione del personale, dall'approvvigionamento al controllo qualità della produzione e distribuzione di cibi e bevande.
Sia in Albergo che in Ristorante si occupa del servizio banchetti, riunioni e colazioni di lavoro, in qualità di promotore e di fornitore del servizio stesso.
Il Food & Beverage Manager ha il compito di garantire, in maniera assoluta per il settore di propria competenza, il rispetto dell'immagine della struttura ricettiva, dal punto di vista dell'efficienza e degli standard di servizio.
Note sul pagamentochiedere informazioni al centro
Alunni per classe10
DocentiRoberto Tradito fondatore della Tr. Consulting
Requisiti di scolaritàObbligo scolastico assolto, Scuola media
Sbocchi professionaliHotel
Navi da crociera
Villaggi turistici
Grandi Alberghi
Società di catering e banqueting
Grandi ristoranti
Libera professione
Altro..
RilasciaQualifica professionale, Attestato di qualificazione
Certificato/attestatoAttestato di qualifica ai promossi e Certificato di Qualità agli allievi migliori
Il corso copre interamente le tre grandi aree della professione: food and beverage, banqueting e catering e il wedding.
Prevede materie teoriche affiancate ad argomenti tecnico-operativi, esercitazioni pratiche e simulazioni, allo scopo di permettere agli allievi di affrontare gli innumerevoli risvolti della professione.
Food & Beverage:
La figura del food & beverage manager e relativi compiti
L’importanza del controllo dei costi e della qualità
Assicurazione dei livelli di qualità e miglioramento continuo
Problematiche igieniche della conservazione dei prodotti
Aspetti tecnici ed economici nell'acquisto degli alimenti
Gestione degli approvvigionamenti
Cosa si intende per food cost
Costi fissi, costi variabili e ammortamento
Come calcolare il food cost
Cos’è e come si definisce un budget
Prospetto di Cash Flow e budget di cassa
Programmazione e gestione del menu
Prezzatura dei piatti
Banqueting e Catering:
L’approccio alla professione
Definizione di banqueting e definizione di catering
Comportamenti del personale in un servizio Banqueting
Disciplina, sensibilità, prontezza, auto-controllo
Le varie fasi operative di un servizio Catering
Rapporti col committente
Piano operativo
Allestimento dei locali e delle attrezzature
Allestimento e gestione della cucina
L’importanza della pianificazione del servizio
Lo smantellamento e il riordino
Il Wedding:
Cos’è e cosa significa
Prime nozioni per avvicinarsi alla professione
Aspetti: tecnici, psicologici, organizzativi
Piano logistico e location
Come procedere con la stesura di un programma
Rapporti col committente
L’importanza di una cultura generale per svolgere al meglio la professione
Dove e quando
Food and beverage manager - banqueting e catering e wedding manager