Requisiti Il Corso di Bar Caffetteria e Barman ha l’obiettivo di formare professionisti del settore BANCO BAR, dall’insegnamento del lavoro in Caffetteria, con l’acquisizione di tutte le tecniche per preparare colazioni, caffè, caffè macchiato, schiumato, caffè sheckerato, cappuccino, marocchino, snack e aperitivi all’insegnamento del mestiere del Barman, con la preparazione di aperitivi, cocktail e long drink tipici di questo lavoro.
Fascia orariaPomeriggio
Rivolto aIl corso è rivolto a tutti coloro che vogliono acquisire la tecnica, la professionalità e le competenze necessarie e indispensabili per lavorare come baristi e barman e avere una formazione completa.
Tutte le competenze e le abilità apprese durante il corso saranno facilmente spendibili sia per chi vuole intraprendere il mestiere con possibilità di inserimento lavorativo in bar, caffetterie, ristoranti, locali notturni, circoli, ecc… sia per chi desidera aprirsi una propria attività commerciale, ma anche per chi lo vive semplicemente come hobby e passione personale.
Prepara perLa formazione sarà affrontata in maniera estremamente pratica ed applicativa: per questo motivo i corsi non vengono svolti soltanto nei nostri laboratori ma anche all’interno di locali pubblici in affiancamento a Baristi e Barman professionisti.
Alunni per classe8
Numero posti8
DocentiProfessionista del settore
Requisiti di scolaritàNessuno
Obbligo di frequenzaSi
RilasciaAttestato di frequenza con profitto, Attestato di frequenza
Programma del corso
Cenni sulla storia e geografia del caffè
Torrefazione e Blending, come si crea una miscela
Allestimento del banco-bar
Conoscenza e manutenzione delle macchine
Organizzazione servizio bar
Sistema Haccp: cosa è e come funziona
Il controllo visivo
La verifica della merce immagazzinata
Norme igieniche basilari
Valutazione e controllo temperature e microclima
Argomenti di microbiologia alimentare
Nozioni di chimica merceologica
Igiene delle strutture, attrezzature e igiene personale
La preparazione dell’espresso, la macinatura e pressatura del caffè
La degustazione del caffè: differenze organolettiche
Il Cappuccino in teoria e pratica
La montatura del latte
Le preparazioni italiane: latte macchiato, caffè latte, espresso, marocchino, ecc.
Cenni sulle tecniche di Latte Art
La gestione del cliente
L’organizzazione della sala e del reparto bar
Curare la mise en place dei tavoli, con attenzione alla diverse apparecchiature legate alla tipologia di locale e di evento in programma
I servizi di sala e le lavorazioni di sala
Gestire in autonomia la preparazione giornaliera della sala e del bar
Allestimento di un buffet
Elaborazione e conoscenza del menù
Raccogliere con cura e precisione comande e richieste, trasmettendole in modo puntuale e chiaro alla cucina
Curare il rapporto con la clientela, entrando in contatto con gli ospiti con cortesia e garbo sin dalla fase di raccolta degli ordini fino alla consegna del conto
Attuare interventi di promozione dell’attività e del prodotto-servizio offerto adottando all’interno del team di lavoro strategie comunicative e relazionali nel rispetto degli standard aziendali