Requisiti Assolvimento dell'obbligo scolastico, spirito di iniziativa.
Fascia orariaMattino, Pomeriggio, Sera, Fine settimana
Rivolto aRagazzi e ragazze, interessati al settore della ristorazione e dell'accoglienza, che desiderano entrare rapidamente nel mondo del lavoro dopo un breve corso prevalentemente a carattere pratico.
Prepara perPer gli appassionati di cucina che vogliono trasformare la loro passione in professione e occasione di guadagno, è indispensabile un corso completo per intraprendere la magnifica professione di cuoco in prima persona ed entrare nel mondo del lavoro. A qualsiasi tipologia ed a qualsiasi livello di questa professione si deve tenere conto che la formazione di base è fondamentale. Di fatti questo corso professionale pratico è studiato sulla base di vere e proprie simulazioni di lavoro come in una vera cucina con eventuali suddivisioni della brigata in partite. Inoltre il corso prepara a comprendere l'importanza della gestione organizzativa del laboratorio, dell'igiene, l'uso delle attrezzature e dei macchinari nonchè il controllo delle derrate e della produzione effettuata. L'allievo potrà misurare il livello di professionalità raggiunta alla conclusione del corso.
Note sul pagamentochiedere informazioni al centro
Alunni per classe15
DocentiChef Davide Morsanutto, Chef Davide Damiano, Chef Spitaleri Salvatore
Requisiti di scolaritàObbligo scolastico assolto, Diploma professionale
Sbocchi professionaliRistoranti
Snack bar
Tavole calde
Pizzerie
Self-service
Fast-Food
Aziende di catering
Grandi alberghi
Navi da crociera
Villaggi turistici
Gastronomie
Agriturismo
Aziende alimentari di trasformazione
Osterie tipiche
Locali notturni
Compagnie aeree
Mense aziendali
RilasciaQualifica professionale, Attestato di qualificazione
Certificato/attestatoAttestato di qualifica ai promossi e Certificato di Qualità agli allievi migliori
TEORIA
Ruolo professionale: l'addetto di cucina
Cenni sulla storia della cucina
Cura dell'igiene nella manipolazione degli alimenti e nell'uso di utensili ed attrezzature
Gestione ordinata del materiale, delle attrezzature, delle derrate e del posto di lavoro
Disciplina e rispetto, controllo del comportamento, rispetto di superiori, colleghi e clienti
Etica, compiti e rapporti con tutte le altre figure professionali componenti la brigata
Preparazioni base di pasticceria, pane e pizze
Menù regionali d'Italia in alcune loro preparazioni tipiche o speciali
Menù tradizionali della cucina italiana ed internazionale
Principi base relativi alle norme di sicurezza sul lavoro
Nozioni fondamentali di alimentazione
Preparazione linguistica con riferimento alla terminologia tecnica di settore
PRATICA
le preparazioni di base
scelta, preparazione, mondatura, cottura di ortaggi, cereali, farinacei, riso, pasta, uova, carne, pesce, fondi, salse e condimenti
le diverse tecniche di cottura
preparazioni base di pasticceria, pane e pizze
i dolci da ristorazione
realizzazione di menu classico da ristorante
realizzazione di alcuni menu di cucina regionale
realizzazione di alcuni menu di cucina internazionale
programmi di autocontrollo (igiene professionale e sicurezza)
servizio con clienti al tavolo