Requisiti Assolvimento dell'obbligo scolastico, spirito di iniziativa.
Fascia orariaMattino, Pomeriggio, Sera
Rivolto aRagazzi e ragazze, interessati al settore della ristorazione e dell'accoglienza, che desiderano entrare rapidamente nel mondo del lavoro dopo un breve corso prevalentemente a carattere pratico.
Prepara perGli obiettivi del corso sono l'acquisizione di un buon livello di competenza professionale spendibile da subito nel mondo del lavoro e di un'adeguata autonomia nella gestione di base dei reparti sala e bar dal punto di vista logistico ed estetico.
Al termine del corso la scuola provvederà ad iscrivere gli allievi che si saranno distinti, per capacità pratiche e comportamento deontologico, all’albo della AMIRA Associazione Maitres Italiani Ristoranti e Alberghi. Senza nessun onere per gli allievi. Essere iscritti all’albo nazionale significa vedere riconosciute le proprie capacità professionali ed avere migliori e più ampie opportunità di lavoro.
Note sul pagamentochiedere informazioni al centro
Alunni per classe15
DocentiMichele Giacca, durante il corso sono previsti interventi da professionisti del settore
Requisiti di scolaritàObbligo scolastico assolto, Scuola media
Sbocchi professionaliBar
Piano Bar
Discoteche
Ristoranti
Pizzerie
Self-service
Fast-Food
Aziende di catering
Grandi alberghi
Navi da crociera
Villaggi turistici
Enoteche
Agriturismo
RilasciaQualifica professionale, Attestato di qualificazione
Certificato/attestatoAttestato di qualifica ai promossi e Certificato di Qualità agli allievi migliori
Dalla scoperta alla produzione del caffè, té e cacao
La filiera produttiva dei vari tipi di latte
Insegnamento dei 60 cocktails I.B.A. più famosi al mondo e degli ingredienti necessari alla loro preparazione
Nozioni fondamentali di alimentazione
Norme di sicurezza del lavoro
Cura dell'igiene nella manipolazione degli alimenti e nell'uso di utensili ed attrezzature
Gestione ordinata del materiale, delle attrezzature, delle derrate e del posto di lavoro
Disciplina e rispetto, controllo del comportamento, rispetto di superiori, colleghi e clienti
Etica, compiti e rapporti con tutte le altre figure professionali componenti la brigata
Autonomia nella gestione di base dei reparti sala e bar dal punto di vista logistico ed estetico
Preparazione linguistica con riferimento alla terminologia tecnica di settore
PRATICA
La caffetteria (caffè - cappuccino - marocchino - cioccolata - tè - bevande calde)
Le proposte della colazione classica italiana al bar
Breakfast continentale ed english
Realizzazioni pratiche di alcuni cocktail tra i codificati I.B.A.
Le proposte dell’aperitivo con buffet, tartine e canapè
Svolgimento pratico del servizio di sala con le varie tipologie di menù (fisso - alla carta - grand carte)
Nozioni teoriche e realizzazione pratica del servizio alla lampada
- Il brunch
Svolgimento del servizio di sala con i diversi metodi (italiano francese – russo – inglese)
Preparazione, farcitura e confezionamento di tramezzini, panini e hot sandwiches ed insegnamento dei vari tipi di pane per il giusto abbinamento con le farciture
Realizzazione di menù per abbinamento cibo-vino
Proposte per servizi di catering e banquetting
Dove e quando
Barista Barman a Torino, un corso pratico per il tuo futuro