Per attività di somministrazione di alimenti e bevande, si intende la vendita per il consumo sul posto, in tutti i casi in cui gli acquirenti consumano i prodotti nei locali dell’esercizio o in un’area aperta al pubblico a tal fine attrezzata. E’ inoltre considerata attività di somministrazione di alimenti e bevande quella effettuata mediante distributori automatici in locali adibiti in modo esclusivo a tale attività, quella effettuata presso il domicilio del consumatore, in locali non aperti al pubblico, su area pubblica. Restano disciplinate dalle normative vigenti in materia le seguenti attività:
Somministrazione di alimenti e bevande nell’ambito di attività agrituristiche;
Somministrazione di alimenti e bevande effettuata in complessi ricettivi alberghieri o extralberghieri alle persone alloggiate, ai loro ospiti e a coloro che sono ospitati nella struttura ricettiva in occasione di manifestazioni e convegni ivi organizzati;
Somministrazione di alimenti e bevande presso circoli privati.
Per attività di vendita di prodotti appartenenti al settore merceologico alimentare si intende la vendita in qualunque forma e luogo di prodotti destinati al consumo umano.