Luogo di svolgimento Casalnuovo di Napoli (Napoli)
Durata12 Ore
ModalitàIn aula/di presenza
Requisiti Per la frequenza al corso di formazione il Partecipante deve disporre di una linea ADSL 2MG e di un PC con almeno una CPU da 2 GHZ e RAM per 2G (requisiti minimi consigliati).
A tal fine la Società organizzatrice, su richiesta del Partecipante/Allievo e per orari prestabiliti potrà mettere a disposizione presso le proprie aule un PC avente i requisiti minimi consigliati senza richiedere un’ulteriore costo di iscrizione.
Rivolto aIl corso è rivolto ai Responsabili delle attività alimentari.
In particolare il corso è rivolto al Titolare o al Responsabile specificamente delegato, dell’attività di preparazione, trasformazione, fabbricazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita, somministrazione, di prodotti alimentari.
Prepara perIl corso (obbligatorio ai sensi del Regolamento Europeo CE 852/04 – Decreti Regionali di recepimento Reg. 852/04/CE) si propone di fornire agli studenti i principi generali della legge sulla sicurezza alimentare in Italia ed in Europa e formare la figura sensibile dell’alimentarista.
L’attestato obbligatorio sostituisce il libretto sanitario.
Il programma e le ore sono conformi al Decreto Dirigenziale n. 46 del 23.02.2005 Regione Campania – Bollettino Ufficiale della Regione Campania n. 30 del 13.06.2005.
Numero posti15
Sbocchi professionaliResponsabile attivita' commerciale addetto alla vendita di cibo ed alimenti.
RilasciaQualifica professionale
Certificato/attestatoAl termine del percorso formativo e dopo la verifica finale di apprendimento verrà consegnato l’Attestato individuale ad ogni partecipante, numerato ed inserito nel registro nazionale della formazione.
L’attestato di partecipazione verrà rilasciato a fronte della frequenza del 90% delle ore totali.
L’attestato ha validità nazionale per mutuo riconoscimento dei corsi svolti ai sensi della Direttiva Europea 2005/36/CE recepita con D.Lgs. 206/2007.
L’intero corso è supportato dalla validità e dall’esperienza tecnica di formatori e docenti di elevata esperienza didattica e professionale.
Il percorso formativo secondo la legislazione vigente deve prevedere, quale contenuto minimo i seguenti moduli:
● Generalità sulle malattie trasmissibili attraverso gli alimenti: tossinfezioni e intossicazioni alimentari. Fattori che contribuiscono alla loro insorgenza e
modalità di prevenzione
● Responsabilità degli alimentaristi nella trasmissione degli agenti patogeni ai consumatori attraverso i prodotti alimentari
● Igiene della persona
● Igiene dell’ambiente di lavoro
● La legislazione sanitaria
● Good manufacturing pratices – buone prassi di lavorazione
● Processi di preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti: individuazione dei fattori di rischio sanitario
● Piano di autocontrollo alimentare basato sui principi del sistema HACCP
Test di valutazione di fine corso
Dove e quando
FORMAZIONE PER ALIMENTARISTA RESPONSABILE ATTIVITA' ALIMENTARE
Casalnuovo di Napoli
(NA) -
Via Nazionale delle Puglie 112