Luogo di svolgimento Casalnuovo di Napoli (Napoli)
Durata8 Ore
ModalitàIn aula/di presenza
Rivolto a
Il corso è rivolto agli Addetti alimentari di livello di rischio 2, ed in particolare a:
● cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, ristoranti e affini)
● pasticcieri
● gelatieri (produzione)
● addetti alla gastronomia (produzione e vendita)
● addetti alla produzione di pasta fresca
● addetti alla lavorazione di latte e formaggi
● addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita di carne, pesce e molluschi
● addetti alla produzione di ovoprodotti
● tutti coloro i quali somministrano, manipolano, trasformano e commerciano i prodotti alimentari con rischio alto
Prepara perIl corso (obbligatorio ai sensi del Regolamento Europeo CE 852/04 – Decreti Regionali di recepimento Reg. 852/04/CE) si propone di fornire agli studenti i principi generali della legge sulla sicurezza alimentare in Italia ed in Europa e formare la figura sensibile dell’alimentarista.
La formazione del personale alimentarista è finalizzata a rafforzare comportamenti igienicamente corretti ed a sviluppare conoscenze in ordine al proprio stato di salute ed ai collegati pericoli di trasmissione di malattie attraverso gli alimenti.
L’attestato obbligatorio sostituisce il libretto sanitario.
Il programma e le ore sono conformi al Decreto Dirigenziale n. 46 del 23.02.2005 Regione Campania – Bollettino Ufficiale della Regione Campania n. 30 del 13.06.2005.
Numero posti15
RilasciaQualifica professionale
Certificato/attestato
Al termine del percorso formativo e dopo la verifica finale di apprendimento verrà consegnato l’Attestato individuale ad ogni partecipante, numerato ed inserito nel registro nazionale della formazione.
L’attestato di partecipazione verrà rilasciato a fronte della frequenza del 90% delle ore totali.
L’attestato ha validità nazionale per mutuo riconoscimento dei corsi svolti ai sensi della Direttiva Europea 2005/36/CE recepita con D.Lgs. 206/2007.
L’intero corso è supportato dalla validità e dall’esperienza tecnica di formatori e docenti di elevata esperienza didattica e professionale.
Il percorso formativo secondo la legislazione vigente deve prevedere, quale contenuto minimo i seguenti moduli:
● Generalità sulle malattie trasmissibili attraverso gli alimenti: tossinfezioni e intossicazioni alimentari. Fattori che contribuiscono alla loro insorgenza e
modalità di prevenzione
● Responsabilità degli alimentaristi nella trasmissione degli agenti patogeni ai consumatori attraverso i prodotti alimentari
● Igiene della persona
● Igiene dell’ambiente di lavoro
● La legislazione sanitaria
● Good manufacturing pratices – buone prassi di lavorazione
● Processi di preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti: individuazione dei fattori di rischio sanitario
● Piano di autocontrollo alimentare basato sui principi del sistema HACCP
Dove e quando
FORMAZIONE PER ALIMENTARISTA ADDETTO ALIMENTARE - RISCHIO 2
Casalnuovo di Napoli
(NA) -
Via Nazionale delle Puglie 112