Requisiti Per la frequenza del corso non è richiesto nessun requisito.
Fascia orariaTutto il giorno
Rivolto aTutti coloro che desiderano conoscere il mondo della ristorazione gestionale.
Prepara perGestione dei costi;
Creare strategie di vendita;
Acquisire conoscenze di manager e poterle mettere in atto;
Come preparare una sala ristorante;
Le attrezzature varie di un ristorante;
Preparazioni alla lampada;
Sfilettare e tranciare;
Il mondo del vino, dalla vite al calice.
Alunni per classe10
DocentiVincenzo Albanese, Carmelo Sapienza
In promozioneSi
Requisiti di scolaritàNessuno
Sbocchi professionaliCameriere, chef, manager, direttori di ristorante, proprietari di ristoranti.
PROGRAMMA:
1. Giornata
Fare ristorazione oggi
Diversificare l’offerta ponendo attenzione ai nuovi stili di vita, intolleranze e allergie
Nuove tendenze della ristorazione moderna
La carte, un mercato in declino?
Perché oggi i ristoranti alla carte non “funzionano”
Come far vivere i nostri ristoranti
Chef & Maître, sempre più manager
Bilancio competenze
Integrazione professionalità
Cosa cercano le aziende
2. Giornata
Menù engineering e analisi dei rendimenti
Strategie di costruzione di un menù dal food cost alla popolarità di un piatto
Fare Revenue Management nella ristorazione
Marketing della ristorazione oggi
Marketing 2.0: Nuovi orizzonti - RWD
Principali strumenti online e offline
Simulazione strategia 2.0
3. Giornata
Far conoscere agli allievi il reparto di sala, le attrezzature del reparto, gli arredi tutta
l'organizzazione i suoi spazi e locali
Conoscere perfettamente tutto il personale di sala, imparare a dialogare con la clientela, a mantenere
rapporti con i superiori e con i compagni di lavoro.
Conoscere i vari tipi di servizio e la loro Mice-en-place. Saper impostare un menù (deciso insieme
allo chef) e saperlo esporre al cliente
4. Giornata
Allestimento di un buffet
Conoscere la metodologia di sporzionatura più appropriata mantenendo la corretta disinvoltura nel
servizio di fronte al cliente, sfilettatura dei pesci, tranciatura delle carni
Conoscere il servizio dei formaggi dei dessert e della frutta
L’arte del flambage
5. Giornata
Il vino e gli spumanti tecniche di servizio e degustazioni