Rivolto aIl corso di specializzazione in “Sistemi Qualità e HACCP Agroalimentare” è rivolto a:
- dipendenti d’azienda che desiderino aumentare le proprie conoscenze e competenze in tema di Qualità al fine di potersi interfacciare in modo completo con l’area Qualità o di entrare nello staff Qualità della propria azienda;
- laureati prevalentemente in: economia, ingegneria, biologia, chimica, Scienze e Tecnologie Alimentari, Farmacia, e/o equipollenti;
- imprenditori e/o dirigenti che desiderino apprendere le modalità per implementare e/o migliorare il Sistema di Gestione per la Qualità nella propria azienda;
- Aziende che desiderino svolgere un programma formativo specializzato per i propri collaboratori nell’ottica di fornire loro le competenze necessarie per strutturare o migliorare il Sistema di Gestione per la Qualità;
- consulenti e/o professionisti che desiderino ampliare la gamma dei servizi offerti rivolgendosi alle aziende agroalimentari;
Prepara perIl corso di specializzazione Sistemi Qualità e HACCP Agroalimentare (ISO 9001:2008, ISO 22000 e HACCP) mira a potenziare in modo molto pratico le conoscenze del partecipante nell’ottica di:
- poter ricoprire il ruolo del Responsabile Qualità in un'azienda agroalimentare;
svolgere attività di consulente qualificato presso organizzazione dotate o che vogliono dotarsi di un sistema di gestione per la qualità in conformità allo standard ISO 9001:2008, ISO 22000 o adeguarsi a quanto richiesto dalle prescrizioni legislative legata all'HACCP;
- ricoprire ruoli chiave nel dipartimento qualità di un'azienda agroalimentare;
acquisire le competenze necessarie per poter progettare un Sistema di Gestione per la Qualità in un’azienda agroalimentare ex novo;
- potersi interfacciare in modo competente con la funzione qualità nell’ottica del miglioramento continuo dei processi interni ed esterni;
- titolare in modo altamente qualificato le competenze dei professionisti impegnati nel settore qualità in aziende agroalimentari;
Il corso si caratterizza, come da programma didattico, per un consistente novero di esempi ed esercitazioni di gruppo utili a trasmettere in modo concreto le modalità di progettazione e funzionamento di un Sistema di Autocontrollo e di Gestione per la Qualità esaminando la norma ISO 9001:2008, la norma ISO 22000 e i riferimenti legislativi legati all'HACCP quale strumento di riferimento per comprenderne le modalità applicative.
Sbocchi professionali- Responsabile Qualità in un'azienda agroalimentare;
- consulente qualificato presso organizzazione dotate o che vogliono dotarsi di un sistema di gestione per la qualità in conformità allo standard ISO 9001:2008, ISO 22000 o adeguarsi a quanto richiesto dalle prescrizioni legislative legata all'HACCP;
- ricoprire ruoli chiave nel dipartimento qualità di un'azienda agroalimentare;
acquisire le competenze necessarie per poter progettare un Sistema di Gestione per la Qualità in un’azienda agroalimentare ex novo;
Certificato/attestatoAttestato di qualifica in “Sistemi di Gestione per la Qualità e HACCP Agroalimentare (ISO 9001:2008, ISO 22000 e HACCP)”
Introduzione alla norma UNI EN ISO 9001:2008
La famiglia delle norme ISO 9000
Norma ISO 9000:2005 (termini e definizioni)
Norma ISO 9004:2009
Gli Schemi di Certificazione e Gli Enti di Certificazione
Accredia: ruolo e autorità;
Requisiti Generali di un Sistema di gestione per la Qualità
Impostazione di un Sistema di Gestione per la Qualità: elementi di valutazione iniziali
Applicazione di un sistema di gestione per la Qualità alle aziende agroalimentari
Come realizzare un Manuale delle Qualità;
Come realizzare le procedure documentate richieste obbligatoriamente dalla norma ISO 9001:2008;
Realizzazione di un Sistema di Autocontrollo ai fini dell'adempimento HACCP
Individuazione dei punti critici di controllo CCP;
Mappatura dei processi;
Analisi degli adempimenti richiesti a livello giuridico;
Responsabilità delle Direzione:
Adeguamento dell'organizzazione aziendale in conformità alla norma ISO 22000 e HACCP
Definizione della Politica della Qualità e degli obiettivi per la Qualità in un Sistema di Gestione Aziendale;
Definizione dei CCP ed applicazione pratica dei criteri legati all'autocontrollo;